Тесты

Тест на оценку нравственности

Команда психологов из России и США в рамках межкультурных исследований выделила общие и отличительные черты, касающиеся нравственных оценок, для групп англоговорящих и российских респондентов. Психологи интересовались отношением людей к совершению злодеяний: испытуемые должны были выбирать между действием и бездействием или между непосредственным пагубным эффектом или побочным губительным действием.

Как выяснилось в ходе проведения эксперимента, русскоязычные респонденты оказались не так категоричны в своих решениях, поскольку склонялись к оценкам «разрешено» или «возможно», а не к «обязательно» или «запрещено»; кроме того, они предлагали больше запретительных решений, по сравнению с числом обязывающих к какому-то действию. Стоит отметить, что в отличие от группы западных респондентов, опрашиваемые из России не всегда давали вредоносному действию более строгую оценку, чем бездействию, которое могло привести к аналогичному исходу.

Авторы работы постарались сфокусировать внимание на одной из моральных сторон: какое зло можно считать допустимым. Отношение к агрессивным действиям и злодеянием является одной из наиболее важных сторон нравственности. К слову, во время проведения исследований психологам удалось доказать ряд некоторых общих моральных положений касательно затронутой темы для большинства изученных наций. Таким образом, большая часть людей убеждена в том, что:

1) совершённое зло всё-таки намного хуже способствования злу бездействием;

2) злодеяние, совершённое преднамеренно, хуже побочного результата;

3) злодеяние, которое было совершено собственноручно (в буквальном смысле этого слова), хуже того, которое было совершено опосредованно.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close