Тест на профориентацию
Еще с детства каждой из нас мечтал стать гениальным ученым, знаменитым футболистом или профессиональным врачом. Каждого из нас родители водили заниматься в кружки и секции, пытаясь выявить талант или склонность к какому-либо роду занятий. Но, к сожалению, далеко не каждой из нас смог по окончании школы с уверенностью сказать, в какой вуз или техникум хотелось бы поступать. Очень часто родителе выбирают судьбу детей по престижности места учебы или просто по ее доступности. Недалеко от дома, невысокая стоимость обучения. Но, как показывает практика, большинство выпускников не работают вообще или не работают долго по полученной специальности. И работа не приносит удовлетворения, либо она оказывается просто непосильной и не соответствующей способностям и навыкам. По современным данным более 30% людей страдают от тяжелого чувства нереализованности. И лишь позже мы всерьез начинаем задумываться, почему же так вышло.
А ведь выбор работы — очень ответственный момент в начале карьеры любого человека.
В Японии, к примеру, серьезные размышления о профориентации начинаются уже в обязательной неполной средней школе за два года до выпуска. Школьные планы наполняются информацией в существующем мире профессий. Школу посещают специалисты разных направлений и проводят тестирования, занятия, групповые беседы и индивидуальную работу по профориентации по отбору детей для дальнейшей учебы или трудоустройства. Также во многих странах Европы тесты на профориентацию обязательно проходят более половины выпускников перед тем, как определиться с профессией. Считается, что именно серьезность подхода к профессиональному определению влияет на высокий уровень жизни населения этих стран.
У нас, к сожалению, весь груз ответственности за будущее выпускников школ лежит в основном на плечах родителей. Поэтому так важно сопоставить не только желания и возможности мам и пап, но и желания и возможности детей. Прежде всего, родителям и детям необходимо определиться с тремя понятиями «могу», «надо», «хочу» — это субъективные желания будущего выпускника, которые обязательно нужно
формировать с детства и впоследствии учитывать.
Хочу – желания ребенка.
Могу – это его способности, таланты и склонности к какому-либо роду деятельности.
Надо – это объективные условия на рынке труда, к примеру, престижность профессии, ее востребованность и оплачиваемость в недалеком будущем.
Сопоставив все эти три фактора, можно в общих чертах определиться, как правильно и с минимальным риском спланировать будущего своего чада.
Вот здесь вам и смогут помочь специально разработанные тесты на профориентацию. В Интернет сегодня можно найти массу бесплатных тестов на профориентацию. Для получения более-менее объективного результата рекомендуем вам пройти несколько из них, не останавливаясь лишь на одном.